Сон - сложная неврологическая система. Его первичная функция - отдых и восстановление уровней в энергии тела. Повторное прерывание сна, отклонения в дыхании, такие как остановка дыхания (одышка) или тяжелый храп, приводит к фрагментированному сну, неправильной подаче кислорода и изменению уровней углекислого газа в крови. Это всё выливается в чрезмерную дневную сонливость и неправильную работу сердца, легких, и, как результат - ухудшение нервной системы.
В 1950-ых ученые поняли, что сон не только сложная неврологическая система для отдыха. Фактически, в нём две стадии сна с отличными физиологически процессами: "быстрое глазное движение" (БГД), и сон без быстрого глазного движения (ББГД) или же просто глубокий сон. В нормальном сне БГД происходит спустя приблизительно 90 минут после того, как человек заснул. Две стадии сна повторяются в циклах приблизительно по 90 минут каждая, с тремя ББГД. Количество сна, необходимое каждому человеку является обычно постоянным, хотя есть обширные отклонения среди людей.
Как сон происходит и как он восстанавливает тело, в точности не понятно. Ученые первоначально полагали, что сон происходит, потому что мозг переходит в состояние пассивной работы от нехватки возбуждения. Однако, исследователи предполагают, что сон заканчивается, когда происходят определенные изменения в функции мозга. Изучая мозговые волны, ученые могут определить и измерить различные степени, уровни, и стадии сна.
Сон состоит из ритмичной комбинации изменений в физиологических, биохимических, нейрофизиологических и психологических процессах. Когда ритм нарушен, или индивидуальные процессы неправильны во время сна, появляются различные отклонения, пагубно влияющие на организм.
Другие разделы сайта: